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jeudi 12 février 2015

Légumes et fleurs d'hiver




Des légumes l'hiver



Le thym

Plante vivace, rampante, très résistante.
Plantation : mars, avril, mai septembre, octobre.
Exposition : soleil, terrain rocailleux et sec.
A tailler après la floraison, renouveler les plants tous les 3 ans.
Le thym est utilisé comme aromate en cuisine et comme plante médicinale en tisane principalement pour soigner les infections respiratoires ou intestinales.





La côte de blette

Vivace.
Hauteur : 30 à 50 cm.
Exposition : ensoleillée, ombre légère.
Sol : plutôt riche et acide.
Période de semis : printemps
Récolte :juillet à décembre/janvier.
Avant les première gelées : couvrir autour des blettes avec un épais paillis de feuilles mortes.
Ses vertus : pauvre en calories, elle est source de vitamines C et A, de fer, de magnésium. Elle améliore le transit.


Son jardin fleuri en hiver



L'hellébore ou rose de noël

Plante vivace, hauteur à maturité de 30 cm et largeur de 20 cm.
Exposition : mi-ombre, terre riche en humus, sol plutôt calcaire.
Floraison : de novembre à mars.
Plantation : toute l'année, hors gel, résiste jusqu'à - 15°C.






 L'hamamélis

Arbuste qui fleurit dès janvier.
Hauteur : 2 à 5 m.
Exposition : ensoleillée, mi-ombre, à l'abri des vents froids
Sol : riche
Floraison : janvier à mars
A planter en automne pour favoriser l'enracinement avant l'hiver.
Conseil : un paillage à base d'écorces de pin est recommandé. L'acidité qu'elles contiennent favorise le développement de l'hamamélis et maintiennent l'humidité.
L'hamamélis est utilisée comme plante médicinale pour son action veinotonique.




La primevère
Plante vivace

Exposition : ensoleillée, mi-ombre ou ombre
Sol : riche, bien drainé
Floraison : octobre à avril et février à septembre. retirer les fleurs fanées au fur et à mesure afin de stimuler l'apparition de nouvelles fleurs.



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