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lundi 9 février 2015

5 recettes

HARICOTS COCO A LA TOMATE



 Ingrédients :

  • 300 g de haricots blancs secs
  • 1 grosse carotte
  • 3 tomates pelées
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Trempage : une nuit

Faire tremper les haricots toute la nuit dans un saladier d'eau froide.
Le lendemain, les égoutter et les rincer.
Eplucher, laver et couper en rondelles la carotte, l'oignon, le céleri et les tomates.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte minute, faire blondir les oignons et ajouter les haricots. Verser de l'eau à hauteur des haricots, couvrir et laisser cuire 20 mn à petit feu dès que la vapeur s'échappe de la soupape.
Ensuite, ajouter la carotte, les tomates et le céleri. Saler et laisser cuire à nouveau 15 mn.




Comment faire une béchamel légère : 
Mettre de la farine dans une casserole, recouvrir d'eau et réchauffer à feu doux sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Ajouter du sel et éventuellement du gruyère. Inutile de mettre du beurre et du lait pour avoir une bonne béchamel.


TOURTE DE POMMES DE TERRE

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 4 grosse pommes de terre
  • 1 pot de 250 g de fromage frais ail et fines herbes 
  • 10 cuillères à soupe de lait ou crème liquide
  • sel et poivre
Préparation : 20 mn
Cuisson 35 mn

Eplucher et couper en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur les pommes de terre. Les faire cuire à la vapeur 10 mn à la cocote minute.
Poser le premier rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Poser la moitié des rondelles de pommes de terre. Saler et poivrer légèrement.
Dans un bol, mélanger la moitié du fromage ail et fines herbes avec 5 cuillères à soupe de lait (de riz de préférence). Répartir sur les pommes de terre.
Placer l'autre moitié de pommes de terre, puis le reste de fromage frais mélangé aux 5 cuillères de lait restantes.
Couvrir avec le deuxième rouleau de pâte, pincer du bout des doigts tout autour.






Mettre au four pour 35 minutes.
Servir chaud accompagné d'une salade verte.








SOUPE DE COURGE ET POMME



Ingrédients :

  • 350 g de courge (1/2 courge)
  • 1 pomme épluchée
  • 1 oignon
  • 1 pomme de terre
  • 2 carottes
  • 1 cube de légumes 
  • 1,5 l d'eau
  • 1 poignée de gros sel



Mettre la pomme et tous les légumes coupés en cube dans une  cocotte minute.
Ajouter l'eau, le cube et le gros sel.
Fermer la cocotte. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire 20 minutes.
Mixer l'ensemble et déguster. 








COOKIES AUX FLOCONS D'AVOINE ET RAISINS SECS
(20 cookies environ)

Ingrédients

  • 10 cl de crème de riz
  • 40 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80 g de flocons d'avoine
  • 70 g de raisons secs


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes


Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre, la crème et l'extrait de vanille.
Ajouter la farine, la levure et les flocons d'avoine.
Incorporer dans la pâte, les raisins. Mélanger.
Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé.
Faire des petits tas à l'aide d'une cuillère à soupe
Enfourner les cookies pour 10 à 12 minutes de cuisson. Il faut qu'ils soient bien dorés.
Laisser refroidir avant de servir.








MAQUEREAUX A LA MOUTARDE

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 4 maquereaux
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 75 g de beurre fondu
  • court bouillon
  • persil, sel
 Préparer le court bouillon.
 Pocher les maquereaux dans ce court bouillon pendant 15 mn.
 Pendant ce temps, préparer la sauce. Délayer les jaunes d'oeufs        avec la moutarde et le vinaigre. Ajouter le persil et le sel. 
 Incorporer lentement le beurre fondu en fouettant.
 Lever les filets des maquereaux.
 Dresser-les sur une assiette et napper avec la sauce.
 Ce plat s'accompagne de pommes de terre vapeur ou poêlées.


Nouvelles recettes le mois prochain.

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